Gesundheitswelt
Die Geschichte der Cranberry
Seit hunderten von Jahren ist die Cranberry den Menschen bekannt. Bereits die Ureinwohner Nordamerikas schätzten die kleine Beere sehr. Sie nutzten sie als Färbemittel für Decken und Kleidung, als Heilmittel für Wunden und als nährstoffreiche Nahrung.
Als 1620 die „Pilgrim Fathers“ (Pilgerväter) als Neuankömmlinge und fast verhungert in der neuen Welt ankamen, zeigten die Ureinwohner ihnen die kleine Beere und lehrten sie, sich davon zu ernähren. Ein Jahr später, dankbar überlebt zu haben, feierten die Pilgrim Fathers das erste Thanksgiving mit einem Festmahl aus Truthahn, Kürbis, Maisbrot und Cranberries. Bis heute findet man die Cranberry bei diesem traditionellen Festessen auf den reich gedeckten Tafeln. Ihren Namen hat die Cranberry ebenfalls von den Pilgervätern erhalten. Diese tauften die kleine, lebensrettende Beere auf den Namen „Crane Berry“, da die Blüte dem Kopf und dem Schnabel eines Kranichs ähnelt.